骨質疏鬆介紹與治療進展                   回衛教資訊
開蘭安心診所副院長   家庭醫學科專科醫師
國際臨床骨密學會(ISCD)骨質疏鬆 合格醫師    胡文杰醫師

『骨質疏鬆症臨床個案的小故事』

個案(1):
65歲老奶奶,平日沒有服用什麼特別的藥物,日常起居都可以自己來,有空也會到公園運動,找朋友聊聊天,生活還挺愜意;不過一次在浴室跌倒後,造成髖部骨折,雖然緊急住院開刀,但是手術後行動能力已經大不如前,目前只能拿助行器一步一步慢慢走,生活起居也需要專人照顧,不僅家屬在照顧老奶奶上需要支出更多費用,也發現平常樂觀的老奶奶,情緒明顯低落許多。

個案(2):
70歲老爺爺,平常服用糖尿病與心血管藥物多年,雖然每天要服用不少藥物,但是血糖與血壓控制還在正常範圍中,不過一次騎腳踏車不小心跌倒,造成腰椎壓迫性骨折,開完刀後臥床修養多日,不料尿道與肺部發生感染,又反覆住院數次,家屬趕緊聘請看護全天候照顧,不過長期臥床的結果是產生褥瘡,不僅活動能力越來越差,照顧上也越來越困難。(以上個案之年紀、性別、疾病過程皆經過修改,以保護個人隱私)

『骨質疏鬆症健康危害』

世界衛生組織警告骨質疏鬆症是僅次於心血管疾病,造成健康問題的第二大疾病。根據調查發現髖部骨折的老人,一年內死亡率女性約為15%,男性則高達22%,其死因以長期臥床引發的感染為主。而髖部骨折後的病人,在一年後只有40%~50%的病人回復原本行走的能力。由此可見骨質疏鬆症對個人健康危害、生活品質下降與家庭、社會成本負擔增加是有相當大的影響。

『骨質疏鬆症~人人有機會』

骨質疏鬆症是影響老年人健康的常見疾病,為一種全身性骨骼疾病,因為骨骼質量減少或密度降低,而導致骨骼強度減弱、容易骨折;根據台灣地區流行病學調查65歲以上之台灣婦女,20%有一個以上之脊椎骨壓迫性骨折,男性為13%。推估大約3分之1的台灣婦女在一生中會發生一次脊椎、髖部或腕部之骨折;而相對的約5分之1的台灣男性在一生中會發生一次脊椎、髖部或腕部之骨折。

骨質疏鬆症~無聲殺手』

骨質疏鬆沒有什麼特殊症狀,有些人剛開始只是駝背、身高變矮、脊椎側彎,但很多人只是把它當成老化現象,未能及早介入預防或治療。因此若有逐漸加劇與持續性腰部、骨盆、背部區域的疼痛,輕碰一下或摔跤就骨折,身高明顯變矮,脊椎側彎、關節變形等症狀,都可能已有骨質疏鬆症應尋求醫療諮詢與協助。

骨質疏鬆症~成因與危險因子』

骨質疏鬆症成因有老化、停經、遺傳等,其他常見的原因也包括性腺功能低下、甲狀腺機能亢進、副甲狀腺功能異常、長期使用類固醇、長期臥床不活動、胃腸道吸收不良等;而生活習慣若有菸、酒、咖啡過量者,都會使骨質流失加速,也易引起骨質疏鬆症。因此若有上述危險因子者,都應尋求醫療諮詢與協助以減少骨質流失、預防骨質疏鬆併發症。另外也可利用中華民國骨質疏鬆症學會,引進的世界骨鬆症基金會(IOF)首創的「一分鐘骨鬆風險評估表」,來幫助您瞭解您的骨骼健康,若有罹患骨質疏鬆症的風險,建議需進一步進行「骨質密度檢查」。

骨質疏鬆症檢查』

目前常用於骨質疏鬆檢查的有傳統X光檢查、定量式超音波檢查、雙能X光吸光儀等。確定檢查必需以雙能X光吸光儀(DXA)為準、一般常見定量式超音波檢查只能當作篩檢工具,如果超音波骨密檢查出現異常,還是進一步需要接受雙能X光吸光儀(DXA)檢查。

『骨質疏鬆症診斷原則』

1994年世界衛生組織依據白種人停經後女性骨折率來訂定,當骨密度與20-29歲年輕人比較之T 值小於或等於-2.5定為骨質疏鬆症(osteoporosis),若有合併骨折時可稱為嚴重性骨質疏鬆症(severe osteoporosis);但若有非創傷性骨折,即使T 值大於-2.5,亦應診斷為骨質疏鬆症。

『骨質疏鬆症之飲食、運動建議』

飲食應注意鈣質攝取,每日三餐的鈣質攝取量建議為1000毫克,每日適度接觸陽光並補充維生素D攝取(每日至少400國際單位)。稍微負重之運動如步行,可增加骨骼量,也可適度飲茶。建議戒煙與戒酒。應維持適度體重、保持肌力與平衡協調性。在骨質疏鬆病患特別需要預防跌倒,應減少環境障礙,如必要應使用柺杖、行走輔助器等,且要小心可能導致暈眩、低血壓、低血糖的藥物,以降低跌倒之風險。

『骨密度檢查時機建議』

目前依據國際骨鬆學會的建議,65歲以上女性及70歲以上男性,皆建議做骨密度檢查。而更年期後女性及50-70歲男性,若有骨質疏鬆症危險因子,也建議應做骨密度檢查。而病患有非創傷性骨折、罹患可能導致骨質流失之疾病、服用可能導致骨質流失藥物等情形,也建議做雙能X光吸光儀(DXA)的骨密度檢查。

『骨質疏鬆藥物治療』

隨著科技日新月異,骨質疏鬆的藥物治療選擇越來越多,常見可以抑制骨質吸收的藥物:雙磷酸鹽類 (如:福善美)、抑鈣素 (如:密鈣息..)、女性賀爾蒙、選擇性雌激素受體調控劑等,而可以增加骨質合成:副甲狀腺素,這些藥物在健保規範上各有其限制,需要醫師評估符合條件方可開立,目前上市不久的Prolia 保骼麗 (Denosumab)是種合成人類單株抗體,能夠只針對RANK Ligand這個訊號分子作用。RANK Ligand是由是成骨細胞(osteoblast)產生,促使蝕骨細胞先質細胞(osteoclast precursor),融合成多核的蝕骨細胞(osteoclast),然後蝕骨細胞作用在骨骼,當停經後,因為少了女性荷爾蒙(estrogen)的作用,所以RANK Ligand和調控分子OPG失衡,蝕骨細胞作用會強於成骨細胞,因而造成骨質疏鬆症。而Denosumab就是結合住血液中的RANK Ligand,進而抑制蝕骨細胞成熟,進而達到骨質流失減低的效果,提供停經後婦女骨質疏鬆治療的另一項選擇,可以預期的是,未來一定會有越來越多的藥物研發出來,造福越來越多的骨鬆患者。

『骨質密度要追蹤~骨頭好壞大不同』

根據研究報告指出,骨質疏鬆症服藥患者對於治療與檢驗的順從性越低,其發生骨折的風險比順從性高的病人要高出21%,因此對於骨質疏鬆症病患定期檢驗或規則服用藥物才能有助於延緩骨質疏鬆進一步惡化,進而避免增加骨折風險。因此定期檢查、規則服藥並介入合適之飲食與運動、避免跌倒,才是預防骨質疏鬆與其併發症的不二法門。

結語

老化,是無法避免的過程,在台灣已經正式邁入老年化社會的此時,如何健康老化、維持有尊嚴、有生活品質的老年生活,是值得大家努力與重視的。骨質疏鬆對健康的危害,不僅是增加骨折與死亡的危險性,其骨折後失能與生活品質降低、醫療與家庭資源的負擔,都是我們不可漠視的。如何早期診斷、早期治療、並介入合適之飲食與運動、避免跌倒,都是預防骨質疏鬆與其併發症的不二法門。因此若您或家中長者,有骨質疏鬆方面的問題,請儘早諮詢醫師並安排完整之檢查或治療,記得骨質密度定期要追蹤,因為將來骨頭好壞是大不同。

『自我檢測』 一分鐘骨鬆風險評估表(2007年10月新版)

中華民國骨質疏鬆症學會,引進世界骨鬆症基金會(IOF)首創的「一分鐘骨鬆風險評估表」,將造成骨鬆的高危險因子,以最簡易的問答來呈現。只要利用短短1分鐘,就可以了解自己是否為骨質疏鬆症的高危險群。

19個簡單的問題來幫助您瞭解您的骨骼健康