要愛肝,不要C肝                     回衛教資訊

一、什麼是慢性C型肝炎?

當血液中C型肝炎抗體(Anti-HCV)呈現陽性,且肝功能異常起伏不定持續六個月以上時,表示患有慢性C型。慢性C型肝炎來自急性C型肝炎,一般急性C型肝炎至少有60%以上會演變成為慢性肝炎,更可能進一步演變成肝硬化或肝癌。

二、C型肝炎怎樣傳染的?

C型肝炎是經由含有C型肝炎病毒的血液或體液透過皮膚或粘膜進入體內而感染。
其傳染途徑包括:輸血、打針、血液透析、針灸、刺青、紋眉、穿耳洞、
        共用牙刷或刮鬍刀、不安全之性行等。

三、如何知道是否已感染了C型肝炎?

感染C型肝炎時可能會有疲倦、上腹脹、厭食等症狀,但是也有很多人沒有明顯的症狀,常常在做健康檢查時被發現感染C型肝炎。因此只有抽血檢驗C型肝炎抗體,
才能確定是不是感染了C型肝炎。

感染C型肝炎後,體內會產生C型肝炎抗體(Anti-HCV),這個抗體和B型肝炎的表面抗體性質不同,不具有保護作用,因此對於C型肝炎病毒沒有免疫力。若抽血檢驗這個抗體結果為陽性時,表示體內可能還有C型肝炎病毒存在。

四、C型肝炎會經由輸血而感染嗎?
會。

以往輸血是C型肝炎的主要感染途徑,叫做「輸血後C型肝炎」;但自民國81年7月起,
我國捐血中心的血源都要經過C型肝炎抗體的篩檢陰性後才能使用於輸血,
因此發生的機會已甚小。機會雖然很小,不必要的輸血還是要盡量避免。
五、怎樣預防C型肝炎感染?
目前並無C型肝炎疫苗可預防,特別注意避免行為,如輸血、打針、刺青、紋眉、穿耳洞等及與他人共用牙刷、刮鬍刀、針頭、針筒及輸液管等,以預防病毒的入侵。另外,多重性伴侶及嫖妓等行為,亦會增加感染C型肝炎之機會,故應注意安全性行為,如正確使用保險套。
六、C型肝炎可以治療嗎?
目前治療C型肝炎的藥物包括干擾素 ( Interferon ) 與抗病毒藥物如 ( Ribavirin ) 兩大類,臨床經驗顯示,以此兩類藥物進行組合療法 ( combination therapy ) 可以有不錯的療效。