氣喘病的抑制                       回衛教資訊

一、居家環境會影響氣喘病的控制

氣喘病如同其它的過敏性疾病一樣,其發生除了有先天基因上的因素之外,
還須要有一些環境因子 ( 過敏原或刺激物 ) 的刺激,才會造成氣喘病產生。

如能改善居家環境,控制過敏原及刺激物,雖然不能治癒氣喘病,
但會改善氣喘症狀,減緩病程的惡化及減少藥物的使用,而達到控制氣喘病的目的。

二、家中常見的過敏原

所謂過敏一般是指會引起身體過敏 ( 免疫球蛋白E為主之過敏反應 ) 的物質;
而這一類的物質往往會引起氣喘的發生和誘發氣喘的發作。
而一般居家環境中最常見過敏原來源主要有四種:以下一一介紹:

(1)家塵:
塵蟎雖然家塵中有很多引起過敏的物質,但其中最重要的要算是塵蟎。
塵蟎喜歡生長在潮濕溫暖的環境尤其是秋天季節,最常見於地毯、窗簾、沙發、床舖,
甚至一些填充玩具,主要以人類或動物脫落的皮屑為食物。

(2)蟑螂:
蟑螂過敏原不但會使氣喘病人氣喘發作,也會使沒有氣喘病的人肺功能加速退化,
所以是我們健康的殺手。蟑螂常見於陰暗污穢的地方如垃圾、下水道、排水管。
研究發現,氣喘病童症狀之嚴重度與臥房內蟑螂過敏原的量成正比。

(3)寵物:
家中經常飼養的寵物如溫血及多毛的動物像小老鼠、貓、狗、鳥類都會引起氣喘發作。
其過敏原主要來自皮屑、唾液、排泄物。

(4)黴菌:
室內黴菌,如居住環境過於陰暗潮濕,食物儲存均會造成黴菌增生,
而黴菌孢子也是過敏原之一。

三、佈置一個適合氣喘病人的居住環境
  1. 臥室中所有枕頭棉被及床墊須裝入防蟎套(或防蟎過敏原套)中,避免使用厚重及毛料毯子。
  2. 每週以55度C熱水清洗一次寢具,如毯子、床單、枕頭被單。
  3. 不舖設地毯,避免使用厚重窗簾,以百葉窗或塑膠遮板代替。
  4. 以木製品或塑膠製品代替填充式傢俱,或使用經防蟎處理過之皮製或布製傢俱。
  5. 保持居家空氣流通,冷暖氣出風口以過濾網蓋住。
  6. 家中擺設儘量簡單,儘量減少灰塵堆積死角,
    同時避免懸掛錦旗、絲質製品及其它容易堆積灰塵的東西。
  7. 將衣物、絨毛玩具、毛織物品放置衣櫃中並關好櫃門。
  8. 食物或垃圾須收藏整理好,不要外露以免吸引蟑螂、老鼠。
  9. 修繕屋內滲水處,以免潮濕導致黴菌滋生。
  10. 對花粉過敏者,應避免在居家四周種植易造成過敏之植物。
  11. 最好不要飼養貓狗,家中寵物儘量飼養於戶外,遠離臥室。
  12. 注意室內溫濕度的控制,保持室內溫度25~27度C,相對溼度50%左右。
  13. 廚房內因烹飪所產生的油煙、一氧化碳、煙灰等須排出屋外。